Знакомство с Python

Базовые конструкции

  1. Напишите программу, которая выводит «Привет, Университет!» (без кавычек) и больше ничего не делает.
  2. Напишите программу, которая считывает три строки. Если эти три строки – «раз», «два» и «три», то программа выводит «ГОРИ», если нет, то «НЕ ГОРИ».
  3. Усовершенствуйте предыдущую программу так, чтобы не только при вводе «раз», «два», «три», но и при вводе «1», «2» и «3» тоже выводилось «ГОРИ». Смешанный ввод (например, «1», «2», «три») даёт «НЕ ГОРИ».
  4. Добавьте в предыдущую программу возможность вместо «раз» ввести «один».
  5. С клавиатуры запрашиваются три числа.  Напишите программу, которая упорядочивает их по невозрастанию.
  6. Для того чтобы средний календарный год лучше соответствовал солнечному, в юлианском, а потом и григорианском календаре ввели високосный год, в котором в феврале добавлялись еще одни, 29-е сутки. В григорианском календаре (по которому мы все сейчас живем) год является високосным в двух случаях: либо он кратен 4, но при этом не кратен 100, либо кратен 400. Напишите программу, которая принимает на вход номер года и печатает «Високосный» или «Не високосный».
  7. Телеграфный аппарат посимвольно передает сообщение на другой узел связи, при этом плата производится за каждый знак отдельно. Каждый напечатанный символ (в том числе и пробел) стоит 40 коп. Требуется посчитать, сколько стоит переданное сообщение.
    Формат ввода: Строка, содержащая сообщение.
    Формат вывода: Строка, стоимость отправки сообщения.
    Пример
Ввод Вывод
Привет! Как дела? 6 р. 80 коп.
  1. Вася испугался, что Петя подсмотрит все его пароли в записной книжке, и решил их зашифровать. Для этого он берет изначальный пароль – трехзначное число – и по нему строит новое число по следующим правилам:
    • Находится сумма цифр, стоящих в двух старших разрядах (сотни и десятки)
    • Находится сумма цифр, стоящих в двух младших разрядах (десятки и единицы)
    • Эти две суммы, записанные друг за другом, в порядке не возрастания, формируют новое число.

Например, было введено число 167. Строим сумму старших разрядов – 1+6=7, строим сумму младших разрядов – 6+7=13. Полученные две суммы 7 и 13 записываем друг за другом в порядке не возрастания, те 137. Искомое число – 137.
Формат ввода: Строка, содержащая трёхзначное число.
Формат вывода: Преобразованное число.

Пример 1

Ввод Вывод
167 137

Пример 2

Ввод Вывод
345 97

Пример 3

Ввод Вывод
678 1513
  1. Пользователь вводит числа одно за другим до тех пор, пока не введёт ноль. Никаких операций с числами не производится.
  2. Пользователь вводит строки одну за другой до тех пор, пока не введёт пустую.
  3. В магазине акция: скидка 5% на товары, цена которых превышает 1000 рублей. Напишите программу, отчасти имитирующую работу кассового аппарата: вводятся цены покупаемых товаров, нужно вывести общую стоимость товаров с учётом скидки.
    Формат ввода: Несколько действительных чисел — цены на товары. Каждое число записано в отдельной строке. Последнее число — отрицательное — сигнал остановки.
    Формат вывода: Одно действительное число — общая стоимость товаров с учётом скидки.
    Пример
    Ввод: 25, 2000, 370.35, -1
    Вывод: 2295.35
  1. Сиракузская последовательность, или последовательность Коллатца, строится так: возьмём натуральное число n; если оно чётное, то заменим его числом n/2; если же оно нечётное, то заменим его числом 3n+1. Получившееся число — следующее в сиракузской последовательности после числа n. Затем заменяем получившееся число по тому же правилу, и так далее. Обычно, если проделать такую замену достаточно много раз, мы приходим к числу 1 (за которым следует снова 1→4→2→1). Например: 10→5→16→8→4→2→1. Определите, сколько шагов потребуется сиракузской последовательности, стартующей с заданного числа, чтобы прийти к 1.
    Если вы обнаружите число, сиракузская последовательность от которого не приходит к 1, то… вы, скорее всего, ошиблись. Но если нет, то поздравляем: вы прославитесь, ведь вопрос о том, всегда ли сиракузская последовательность приходит к 1 (независимо от начального числа), давно будоражит умы математиков.
    Формат ввода: Вводится одно натуральное число n.
    Формат вывода: Выводится одно число — количество шагов, необходимое стартующей от n сиракузской последовательности, чтобы впервые дойти до 1.
    Пример
    Ввод: 10
    Вывод: 6
  2. Два натуральных числа называются дружественными, если каждое из них равно сумме всех делителей другого (само другое число в качестве делителя не рассматривается). Например, 220 (1+2+4+5+10+11+20+22+44+55+110=284) и 284 (1+2+4+71+142=220) – дружественные числа. Пары необходимо выводить по одной в строке, разделяя пробелами. Найти все пары натуральных дружественных чисел, меньших 10 000.
Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.