В заметке проект «Коми 2.0» для пожилых граждан был приведен учебно-методический план 16-тичасового курса. Всего было организовано 17 групп (если я не ошибаюсь), в каждой примерно по 15 человек. Мне доверили вести занятия в двух группах, с одной мы встречались по субботам в 15.00, с другой по воскресеньям в 10.00. С каждой занимались по 4 академических часа. Таким образом, с каждой группой я встречался 4 раза.
Максимальный возраст слушателей в моих группах составил 80 лет. Большинство с компьютером никогда не работала. Как сказала одна слушательница по окончании, «по крайней мере я теперь не боюсь мышь».
Примеры встреченных трудностей
- Большинство не знает латинский алфавит. Поэтому для них буквы l и j, например, одно и тоже. Это приводит к безумным трудностям при вводе логинов-паролей. Одним из способов устранения этой трудности является более подробное изучение клавиатуры. Возможно даже надо использовать какие-то клавиатурные тренажеры.
- Слушатели не могут работать с мышкой. Двойной щелчок левой кнопкой мышки для некоторых невообразимо трудная задача. Использование мыши при изменении азмеров рисунка поняли единицы. Говорят, что ранее были тренажеры, которые отрабатывали работу с мышкой, вот бы их найти или сделать аналогичные.
- Трудно понимают такие понятия как логин, пароль, электронная почта. Приходилось чуть ли не с каждым регистрироваться и записывать им в тетрадку их логин и пароль. Например, на регистрацию в mail.ru у нас ушла пара (1,5 часа реального времени), так что о регистрации в яндекс я уж и не думал. Очень сложная задача для слушателей — зайти на mail.ru и ввести свои логин и пароль. На это у некоторых вполне может уйти час. Трудности опять же с латинским алфавитом.
- Ожидаемая трудность — запуск необходимых программ. Например, как выйти в Интернет, думаю, не все поняли.
- Не все поняли зачем нужен адрес сайта. Как найти на конкретном сайте нужную информацию.
- Зачем нужен Word еще большинство поняло, но зачем нужен PowerPoint для многих осталось загадкой.
- Встретились также некоторые организационные трудности — у первой группы были компьютеры без мышек, один раз на половине компьютеров не было Интернета. И один раз, что самое страшное 🙂 , организаторы курсов назвали меня Дмитрием Андреевичем.
В итоге я позиционировал курсы следующим образом:
- Ознакомить с минимумом необходимых сведений.
- Порекомендовать им найти человека, который будет курировать слушателей в работе с информационными технологиями.
- Пытался донести пользу от использования Интернет.
Я бы не взялась вести такие занятия. Я с одной мамой намучалась, а здесь 10 таких.
Microsoft создала игру Сапер специально для того чтобы пользователи научились использовать мышь.